БИГЛЬ

Стандарт FCI № 161 (24.07.2000)

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Великобритания.

 

ПРИМЕНЕНИЕ: Гончая.

 

КЛАССИФИКАЦИЯ FCI: Группа 6. Гончая.

Секция 1.3. Мелкие гончие.

С испытаниями рабочих качеств.

 

ОБЩИЙ ВИД: Крепкая гончая компактного сложения, производящая впечатление некоторой грубости.

 

ПОВЕДЕНИЕ И ТЕМПЕРАМЕНТ: Задорная гончая, чья основная функция - охота, главным об-разом на зайца, с помощью нижнего чутья. Смелая, с огромной энергией, выносливостью и решительностью. Бдительная, смышлёная и уравновешенная. Дружелюбная и вниматель-ная, не проявляющая агрессии или трусости.

 

ГОЛОВА: Средней длины, массивная без грубости, изящнее у сук, лишена нахмуренности и морщинистости.

 

ЧЕРЕПНАЯ КОРОБКА: Череп слегка выпуклый, умеренно широкий, с лёгким гребнем.

Переход от лба к морде: Хорошо выражен, находится по возможности на одинаковом рас-стоянии как от затылочного бугра, так и от кончика мочки носа.

 

ЛИЦЕВАЯ ЧАСТЬ:

Мочка носа: Крупная, предпочтительно чёрная, но ослабленная пигментация допустима у светлоокрашенных собак. Ноздри хорошо раскрыты.

Морда: Нелёгкая.

Губы: В меру брылястые.

Челюсти и зубы: Челюсти должны быть крепкими, с совершенным, правильным и полностью ножницеобразным прикусом, т.е. верхние резцы плотно перекрывают нижние и стоят пер-пендикулярно челюстям.

 

ГЛАЗА: Тёмно-коричневые или цвета лесного ореха, в меру крупные, не углублённые и не выпуклые, широко посажены, с кротким, просительным взглядом.

 

УШИ: Длинные, с округлыми концами, почти доходящие до кончика мочки носа при вытя-гивании. Низко посажены, тонкого полотна, висячие, элегантно примыкают к скулам.

 

ШЕЯ: Достаточно длинная, чтобы позволять гончей легко пользоваться нижним чутьём, слегка сводистая, демонстрирующая незначительный подвес.

 

КОЛОДКА:

Линия верха: Прямая и горизонтальная.

Паха: Короткие, с хорошим балансом. Поясница мощная и гибкая.

Грудь: Спущена ниже локотков. Рёбра выпуклые и отведены назад.

Живот: Без чрезмерной подобранности.

 

ХВОСТ: Крепкий, средней длины. Высоко посажен, держится задорно, но не закручен над спиной и не наклонён вперёд от основания. Хорошо покрыт шерстью, особенно на нижней стороне.

 

КОНЕЧНОСТИ

 

ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ: Передние ноги прямые и отвесно поставленные, с массивной круглой костью, не суживающиеся к лапам.

Плечи: Косые, не загруженные.

Локотки: Крепкие, ни подставлены, ни вывернуты. Высота в локте составляет около по-ловины высоты в холке.

Пясти: Короткие.

 

ЗАДНЯЯ ЧАСТЬ:

Бёдра: Мускулистые.

Колени: С хорошо выраженными углами сочленений.

Скакательные суставы: Крепкие, плюсны короткие и параллельны друг другу.

 

ЛАПЫ: В комке, крепкие. Сводистые, с хорошо развитыми подушечками. Не русачьи. Ког-ти короткие.

 

ДВИЖЕНИЯ: Спина ровная, прочная, без признаков колебаний. Движения свободные. Раз-машистый шаг передних конечностей прямолинеен, без выбрасывания лап вверх, движения не должны быть загребающими или заплетающимися. Задние конечности демонстрируют толчок, не должны ставиться узко.

 

РУБАШКА

 

ШЕРСТЬ: Короткая, густая и устойчивая к непогоде.

 

ОКРАС: Любой признанный у гончих окрас, кроме коричневого. Конец хвоста белый.

 

РОСТ:

Желательная минимальная высота в холке 33 см (13 дюймов).

Желательная максимальная высота в холке 40 см (16 дюймов).

 

ДЕФЕКТЫ: Любое отклонение от вышеуказанных пунктов должно рассматриваться как недостаток или порок в зависимости от степени выраженности.

 

ПРИМЕЧАНИЕ: Кобели должны иметь два явно нормальных семенника, полностью опущенных в мошонку.

 

 

Собаки от А до Я. Бигль

Трехцветный антидепрессант

www.greenmama.ua/nid/72896

Бигль - жизнерадостный, любвеобильный маленький пес; он одинаково хорошо относится и к людям, и к живущим рядом животным. Души не чает в детях, чудесный товарищ. Это также одна из самых маленьких гончих. Окрас чаще 3-х цветный, 2-х цветный встречается реже. Еще реже встречаются одноцветные бигли, черного цвета. Шерсть короткая, блестящая, обладающая поистине уникальным свойством: абсолютно не промокает в дождь и прекрасно защищает от морозов. Замечательные у биглей уши. Они должны быть такой же длины, как и мордочка. Если Вы возьмете бигля за уши и потянете их вперед, то они будут как раз точно такой же длины, как и морда. Хвост задорный, обязательно с белым кончиком. Белый кончик - это некий брэнд породы. Природа наградила это милое существо таким знаком отличия, чтобы люди, выезжая на охоту или гуляя по полю, всегда могли видеть своего любимца, ведь белый цвет, мелькающий на фоне деревьев и кустарников, очень заметен. Глаза огромные, темные. Черная кайма вокруг глазницы придает взгляду собаки кроткий и скромный вид, который часто побуждает людей умиляться и баловать бигля. Эти собаки славятся крепким здоровьем и не нуждаются в каком-либо дополнительном вмешательстве (стрижке и т.д.).

Происхождение биглей до сих пор остается загадкой. Считается, что название породы произошло либо от кельтского слова "beag", что означает "маленький", либо от французского "begueule", что означает кричать. А появление этой собаки возле людей относится аж к IV веку, когда греческий писатель и оратор Хсенофон впервые описал маленьких собак, похожих на биглей, которые использовались для пешей охоты на зайцев. На Британские острова предки биглей попали вместе с нормандскими завоевателями в XI в. Долгое время биглями называли всех низкорослых гончих, но уже в XVII в. порода обособилась и стала приобретать присущие современным биглям черты. Маленькая гончая пришлась ко двору Британской королевской семье. Хроники царствования Эдуарда II и Генриха VIII (1300 г.г.) содержат немало упоминаний об этих собаках. В XIX веке бигль становится обычной для города собакой, многие держали его и как комнатную собачку. 

Елизавета I и Вильгельм III предпочитали охотиться именно с ними, а Георг IV часто позировал для портретов вместе со своими любимцами - биглями. В середине XIX века священник Филипп Ханейвуд из Эссекса собрал и скрестил свору гончих, от которых и произошел современный бигль.Ханейвуд и его компаньоны стали известны как знаменитые биглеводы, а охота на зайцев и кроликов распространилась не только в Англии, но и во Франции, Италии, Греции и других странах Европы. В 1890г., чтобы способствовать разведению биглей для спортивных и выставочных целей, был основан Английский "Бигль-Клуб", который окончательно выработал и утвердил стандарт породы. С тех пор бигли появились во многих странах и приобрели популярность. Сегодня эту породу можно встретить во Франции, Бельгии, Германии, Австрии, Швейцарии, встречаются они и на Цейлоне, в Новой Зеландии. Поистине, второй родиной маленьких гончих стали США, где в 50-е годы бигли были самой популярной породой.

Если Вы решили завести это чудо у себя дома, запомните несколько характерных особенностей этой породы:

- Он никогда не обидит вашего маленького ребенка и других членов Вашей семьи

 

- Бигль - не престижен, как йоркширский терьер. Бигль - собака джентльмена и истинной леди

 

- Скучающий в одиночестве бигль - гроза тапочек, мячиков и домашнего уюта

 

- Когда бигль еще маленький - его нельзя отпускать с поводка, поскольку привлеченный вкусными запахами он может просто убежать.

 

- Побеждая на выставке в своем классе, редко выигрывает best-in-show (хотя всегда участвует).

 

- Привыкнув к биглю, трудно завести собаку другой породы.

 

- У биглей очень звонкий голос, поэтому, если Вы хотите тишины и спокойствия - эта порода не для Вас.

 

- Бывает трусоват, поэтому не ждите от него того, что он броситься защищать Вас от кого-либо.

 

- Бигль - интеллектуал. Все понимает, все чувствует. Поэтому, чтобы он "не сел Вам на шею", надо часто показывать, кто в доме хозяин.

 

С.Михалик

Бигль - идеальная гончая для Украины

Биглем называют малую английскую универсальную собаку с ярко выраженными качествами гончей. Некоторые кинологи, имеющие весьма смутное представление об этой породе, считают ее гончей. Я, один из немногих владельцев биглей, прежде чем завести собаку, участвовал во многих охотах именно с этими собачками. В Канаде, где климат много суровее нашего, с биглями добывают зайца-беляка, кроликов, лисиц. Трапперы с ними же промышляют куницу, ильку. На лося и оленя-вапити, или белохвостого, а также кабана охотятся с теми же биглями. В Африке, Aзии, Австралии, Европе эти собаки одинаково популярны. При высоте в холке около 40 см весят до 20 кг. Собака, как литая, мышцы рельефные, энергичная, подвижная, крепкая, редко болеет. Щенки выглядят несколько пропорциональнее, чем взрослые, и сложением похожи скорее на фокс-хаундов. А вот глядя на взрослую собаку, бросается в глаза очень глубокая грудь, что придает ей громоздкий и даже бочкообразный вид. Для такого туловища ноги несколько тонковаты. Окрас трехцветный: белый с багряным и серо-черным пятном, или «седлом» на спине. Реже встречается так называемый лимонный, белый со светло-коричневым. Любые кофейные оттенки, как и окрас хвоста без кончика обязательно белого цвета, считаются браком. Заранее предупреждаю, я знаю, что собачий хвост называется гоном, что губы у бигля с брылями, но поскольку статья рассчитана не на специалистов-кинологов, а на широкий круг читателей, то старался употреблять всем понятные слова, избегая профессиональной терминологии.


Бигль — гончая по зайцу

Итак, шерстный покров биглей короткий, густой, плотно прилегающий. Фактура волоса такова, что грязь, как бы соскальзывает с него, пачкается с трудом, чистится легко. Собака не боится холода, ее вполне можно содержать и в любом загородном доме, и в самой малой комнате. Интересна форма лапы бигля — не заячья, как у русских гончих, а собранная в комок, «кошачья», с мощными острыми когтями-шиповками. Как правило, в доме собачий лай не слышен — собака лает только на охоте. Зверя гоняет самозабвенно, например, у моей Симбы, как говорят, «планка падает и крыша едет», голос с каким-то звериным завыванием и захлебом, с рычанием. У собак со средним темпераментом голоса более мелодичные, но у «истеричек» типа моей (кстати, именно среди них встречаются лучшие гончаки) не лай, а звериный рев.

А в целом, бигли веселые, ласковые, привязаны к хозяину, особенно к детям. Они могут играть весь день напролет и наоборот, довольствоваться короткими прогулками. Как все гончие, любит побродить, уткнув нос в землю, так что оставлять их без надзора во время прогулки не стоит.

У биглей врожденная склонность к аппортированию, следовой работе, ловле подранков, его без особых усилий можно приучить к поноске. В отличие от спаниелей и сеттеров, не брезглив, с азартом ловит и приносит пойманную добычу — птицу и мелких зверьков. В питании крайне неприхотлив: ест все и в любых количествах. Однако взрослой собаке следует давать не более полутора стандартных рационов (в соответствии с рекомендациями Дж. Палмера или по нашим нормам 200 г мяса (субпродуктов) и 200 г кpyп в день плюс овощи, витамины, костная мука). Ни в коем случае не подкармливайте собак со стола — бигли склонны к ожирению, а есть могут непрерывно. Строго соблюдайте норму! Такая жадность к еде расценивается как положительное качество, но это стремление к насыщению надо ограничивать.

Бигль работает и зимой по глубокому снегу


Первые упоминания о биглях относятся к XV в. Тогда эти собаки сопровождали конных охотников, выгоняли дичь из зарослей, на охоте работали исключительно стаями. Причем, стая должна была гнать настолько кучно, чтобы ее можно было накрыть скатертью (правда, тогдашние скатерти были куда поболее современных). К месту охоты собак перевозили в корзинах на лошадях и использовали для гоньбы кроликов и зайцев. Со временем земельные наделы урезали (как у нас!) и только одна собака (или пара) стали сопровождать пеших охотников.
Бигль может работать и в бескрайней степи, и на огромных лесных массивах, например, Черниговщины, Волыни или в горных лесах Карпат, то есть он практически ни в чем не уступает крупным гончим. Снежный покров биглю не помеха — снег не налипает на шерсть, как у немецких легавых, и он «плывет» даже по глубоким сугробам. С крупной собакой такой номер не пройдет. Таксы и бассеты по снегу не погонят. Бигль не карлик, а пропорционально уменьшенная копия обычной гончей. Найдя заячий след — либо не спеша приведет к лежке зайца, либо будет гонять косого, пока вы его не перехватите на кругу, стоя на номере. Как-то раз охотники, к концу дня намотав по мокрому снегу километров тридцать, наконец, подбили зайца. Ползли за ним еще километров пять! И... не взяли еле бредущего зайчика.
А моя семимесячная «биглица» Симба догнала и взяла к тому времени уже двенадцать таких побегайчиков! И не один не ушел дальше ста метров!
Я много раз охотился на лосей и косуль, и, как правило, с собаками других пород, которые не раз преподносили сюрпризы. С биглем же дело обстоит совсем иначе: собака вовремя подает голос, охотники успевают изготовиться, тут и кабанцы бегут. Ба-бах, дело сделано!

Приведу еще один пример. Охотимся на уток. Собаки молча ушли в камыш, и утки «без предупреждения» вылетают и молча тают в дали. То ли дело бигль, залез в камыш, нанюхал уток и погнал, ревя, как ледокол в тумане, как бы обращаясь хозяину: «Куме, ты що, не спы куме!» Большинство охотников зачастую просто не готовы к выстрелу, ибо не знают, в какой момент появится дичь. Постоянное напряжение, ожидание и приводит к тому, что именно момент появления дичи охотник пропускает. Бигль же не пропустит и вовремя подаст голос, сообщив о ее приближении. Все остальное время можно расслабившись любоваться живописными окрестностями, а ружье везти в обозе.

Конечно, собаку надо натаскивать, но скажу честно, что хорошо натасканных собак я не видел. Причина — патологическая лень наших охотников. Кроме того, мне непонятно почему один кобель нападает на других кобелей, калечит их, а зверя при этом боится! Я считаю, что такую собаку на охоту брать нельзя. Ибо предназначение собаки заключается не в том, чтобы калечить себе подобных, а хотя бы не мешать другим работать по дичи. Бигль в этом отношении наименее опасен: он и дичь найдет, и подранка поймает. Странно, что эта мысль никому раньше не пришла на ум. Большинство собак, которых я видел, и этого толком не умеют, они неуправляемы, а те породы, что содержат наши охотники, мягко говоря, подходят для охоты в других странах и климатических зонах. Собак не учат, их просто таскают на охоту.
По моему мнению, собака должна быть «компактной», непривередливой в еде, «удобной» для содержания, умной, азартной — всем этим качествам, да и многим другим, соответствует именно бигль.

 

В мире существует множество различных пород охотничьих собак, но у нас зациклились на двух-трех породах. Почему? Трофеи, привезенные мною с охоты, свидетельствуют в пользу охотничьих качеств биглей, которые работают в широком поиске — находят дичь, поднимают ее. Затем, когда дичь найдена и сбита, ее может принести коккер, а удирающего подранка догонит и поймает БИГЛЬ! Наиболее полное описание породы биглей дает Л.П. Сабанеев в книге «Собаки охотничьи» (Москва, «Терра», 1993). Но автор, скорее всего, сам с биглями никогда не охотился, тем более в наших условиях. Мой опыт лишь подтверждает, что для достижения успеха, надо знать особенности и возможности породы в целом и каждой собаки в отдельности, овладеть приемами натаски и постановки собаки, но прежде следует определиться для себя самого, в каких охотах вы собираетесь участвовать, и для каких целей вам нужна собака.

Контакты:

Телефоны: 

(RU)+79152594419

         +79595239319

(UA)+380501688235,

Адрес:         

Луганская обл,

с. Колядовка,

ул.Садовая, 1-в 

Почта:

sonya081081@gmail.com   

Viber:  

+380501688235

WhatsApp, Telegram:

+79595239319

Партнеры:

Клуб любителей породы Бигль
DogsFiles.com - worldwide pedigree database.